Pfarrverbände: Notlösung und Chance - Impulse für die Pfarrverbände in der Erzdiözese Salzburg

Vortrag und Gespräch

War es notwendig, die Pfarrverbände zu errichten? So fragen sich viele kirchlich Engagierte in unserer Erzdiözese. Mit einem Blick auf die Zahlen - Rückgang von Priestern und Ordensleuten und auch von Gläubigen - kann man darauf nur mit einem JA antworten.
Entscheidend ist deshalb die Frage nach dem WIE. Pfarrverbände sind keine Großpfarren. Sie bergen, wie der Blick in die Weltkirche zeigt, große Chancen, vor allem dann, wenn sie im Verbund mit kleinen christlichen Gemeinschaften das Glaubensleben bestärken und ermöglichen.
In diesem Vortrag wird das Konzept der Pfarrverbände vorgestellt und eine Diskussion über die damit verbundenen Gefahren und Chancen ermöglicht.

Dr. Josef Johann Pletzer

Katholisches Bildungswerk Ebenau